Province of Bergamo

VILLA ON THE HILLS

RENOVATION PROJECT | INTERIOR DESIGN | CONSTRUCTION MANAGEMENT | ART DIRECTION

ended 2012

RIVOLUZIONE CREATIVA IN COLLINA - UNA VECCHIA DIMORA SI RINNOVA DENTRO E FUORI

Posta sulle verdeggianti colline bergamasche, la villa domina dall’alto i vigneti che ricoprono i pendii sottostanti. Partendo da una villa anni ’70 ormai obsoleta, il progetto ha permesso di ridefinire gli ambienti ed ampliare lo spazio complessivo dell’abitazione. La committenza voleva una casa moderna e luminosa che non sconfinasse nel minimal o nel total white, e che anzi, nella sua essenzialità, fosse arricchita da elementi contemporanei caldi ed accoglienti. Al piano terra troviamo la zona SPA con mini piscina dotata di idromassaggio, sauna e lettini relax caratterizzata da un gioco di pavimentazione che passa dal parquet alle doghe di legno senza soluzione di continuità. Questo spazio è diviso dal soggiorno da una grande vetrata scorrevole che funge da filtro, ma può essere aperta trasformando il living e la zona wellness in un unico ambiente. Il living vero e proprio è concepito in doppia altezza per dare slancio al volume ed è delimitato da pareti con ampie vetrate anch’esse in doppia altezza; il soppalco al livello superiore crea suggestivi scorci. Dalla zona pranzo si accede ad uno spazio esterno con pergolato e barbecue accanto al quale c’è un terrazzamento con erbe aromatiche. Il giardino è studiato con giochi di essenze e fioriture e si intervalla ai vialetti in marmo di Trani bocciardato. La piscina, che ha un ruolo visivamente predominante su questa zona, si sviluppa su due livelli: la vasca superiore è un idromassaggio rivestito in marmo nero, con una parete alta anch’essa rivestita in listelli di marmo nero non calibrato nella quale è inserita una cascata d’acqua che funge da massaggio cervicale. Dalla vasca idromassaggio con un gioco di dislivelli l’acqua cade nella piscina vera e propria: qui la porzione d’ingresso ha il fondo inclinato per poter essere utilizzata come bagnasciuga, la vasca principale ha fondo medio per nuotare e per finire la zona tuffi per gustarsi ogni modo di vivere l’acqua. La villa esternamente alterna volumi rivestiti in pietra di Credaro ad altri finiti con intonaco color verde salvia ed ha travetti sbiancati con leggera velatura azzurra. Tutta l’abitazione, dagli scenari di luce, al riscaldamento, fino ai sistemi di sicurezza, è gestita in domotica.

GET IN TOUCH:

  • Grey Instagram Icona
  • Grey Facebook Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Vimeo Icona
  • Grey YouTube Icona

© 2020 by ArchitettoMirkoVarischi